Сегодня поиски работы стали для многих соискателей настоящим испытанием. Некоторые попадают на «липовые» вакансии, кто-то никак не может достучаться до менеджера по персоналу компании-работодателя. При мыслях о смене работы многие из нас начинают чувствовать неуверенность: Где же мне искать работу? А сколько времени это займет? А удастся ли мне, вообще, найти удачный вариант?

Причем если соискатель уже покинул старое место работы, но еще не нашел нового, то чувство неуверенности еще больше. И это очень опасно, ведь вместо «работы, о которой он мечтал» соискатель находит «работу до лучших времен».

Итак, как действует успешный кандидат при поиске работы…

  1. Поиск работы — это очень серьезная работа! Прежде всего заранее подготовьте себя к тому, что с того момента, как вы начали искать работу, этому процессу нужно будет отдать себя полностью.
  2. Определитесь, какая работа вас более всего привлекает, наберитесь терпения и принимайтесь за поиски. Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится найти подходящую вакансию, помните : Москва тоже не сразу строилась.
  3. Помните, что ваш труд при поиске работы с лихвой окупится более высокой зарплатой и лучшими условиями труда на новом месте – не ленитесь.
  4. Составьте грамотное резюме.
  5. Используйте все возможности поиска работы: 4 варианта

 

По знакомым Самый простой и лежащий на поверхности способ поиска работы. Преимущества этого способа поиска работы состоят в той легкости, с которой Вы можете это организовать, а также в том, что Ваши ходатаи знают Вас лично и смогут убедительно представить возможному работодателю ваши достоинства и сильные стороны. Благодаря их посредничеству Вы сравнительно быстро можете оказаться лицом к лицу с человеком, который принимает решения о найме. Недостатками названного способа поиска работы являются сравнительно низкая мотивация Ваших приятелей собственно к поисковой деятельности и возможность испортить с ними отношения, если в результате их протекции Вы сначала трудоустроитесь, а затем уволитесь, то есть, как бы подведете их.
воспользоваться информацией о вакансиях, предлагаемой специализированными изданиями, например такими как ‘Работа для Вас’ или ‘Приглашаем на работу’. Другой достаточно доступный способ поиска работы. Все объявления прямых работодателей делятся, как минимум, на две большие группы: объявления открытого типа — это те, где содержатся указания на то, кто конкретно дает объявление, каковы будут основные функциональные обязанности кандидата, какие к нему предъявляются требования и т.п. Вторая группа объявлений — это объявления закрытого типа, где по каким-либо причинам информация о фирме-нанимателе и о существенных характеристиках найма отсутствует. Возможно, у рекламодателей, дающих объявления закрытого типа, есть серьезные причины поступать подобным образом — например, чтобы скрыть от конкурентов, что фирма расширяет свою деятельность и набирает для этого персонал. Выскажу субъективное мнение: я вижу в них некоторое неуважение к читателю — дескать, хочешь большие деньги, звони немедленно, а, как и за что какая тебе разница. Что касается объявлений открытого типа, то с ними все ясно: если вакансия Вам подходит, Вы можете либо послать резюме по факсу, либо позвонить и договориться о личной встрече. Относительно объявлений закрытого типа можно посоветовать следующее: воспользуйтесь ими в том случае если выборка открытых объявлений ничего не дала, экономьте время — большая их часть окажется пустыми (замаскированный многоуровневый маркетинг), не ходите на интервью если не получили удовлетворительного объяснения о характере работы. Минусы следующие: 1) Значительная трудоемкость — Вам довольно непросто будет лично встретиться со всеми работодателями, объявления которых Вас заинтересовали; 2) Растянутость во времени, длительная неопределенность — конкурсы длятся долго, а где, в какой именно организации Ваши шансы особенно высоки неизвестно. Вместе с тем многие люди находят работу именно по объявлениям в газете.
рассылка резюме по факсу или Интернет — рассылки наименее трудоемкий и достаточно эффективный способ поиска работы. Лучше всего воспользоваться факс-модемом. Предварительная работа состоит в составлении списка номеров факсов, по которым Вам стоит послать свое резюме. Это могут быть номера фирм, где как Вы предполагаете, есть потребность в специалистах вашего профиля или номера факсов кадровых агентств. Составление такого списка очень важный момент, т.к. от правильности и точности Вашего выбора адресатов для рассылки резюме зависит успех всего дела. Конечно, не менее существенно в данном случае составить безукоризненное резюме, но об этом отдельный разговор. Лучше всего рассылать факсы в ночное время суток или по выходным дням с помощью специальной компьютерной программы, когда факсимильные аппараты во многих организациях настроены на прием. Преимущество данного способа поиска работы состоит в том, что Вам в результате рассылки факсов удается организовать как бы встречное движение: не только Вы ищете работу, но и работа начинает искать Вас. Не забудьте только указать точный способ связи с Вами. Недостатками данного способа поиска работы являются, растянутость во времени и то, что Вы не владеете информацией о том каковы Ваши шансы на успех и в какой конкретно организации.
обращение в кадровое (рекрутинговое) агентство Огромный плюс этого способа в том, что Вам сразу предоставят возможность устроится: за деньги (если агентство снимает плату) или без (если солидное агентство, то плата идет с работодателя). Вы обречены сразу же пройти собеседование или тестирование. Неудобство этого способа, это возможность попасть на «шарлатанов», которые под видом фирмы по трудоустройству, попросту Вас обманут.

 

Сделайте хотя бы маленький шаг реализации Вашей цели. Поиск работы – это работа, помните нельзя останавливаться. Движение – это жизнь, пусть даже и временно без работы…

С Уважением, Скрипачева Е.Н., психолог

2 комментария

  1. Павел

    Поиск работы – процесс постоянный. Даже при условии трудоустроенности. Потому что человек всегда ищет, «где лучше». Более привлекательные варианты и предложения рассматриваются невольно. А уж при отсутствии работы – в ход идут все средства, позволяющие найти свое «место под солнцем».

    Ответить
  2. blogpsy

    Не всегда…многих устраивает «действующее» место и они не стремятся к лучшему, так как уже давно сами ни к чему не стремятся)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована