Стратегия марафона повседневности: о силе воли

Мы все были бы идеально стройны, если бы ориентировались на чувство голода. Нам, к счастью, не нужно есть белковую кашку, как в Матрице: еда — это культ и очень приятный. Полюбившиеся блюда ассоциируются у нас с воскресными обедами, материнским теплом, свиданием c любовником и веселыми праздниками. Этo очень прочная связь. Если говорить научно и нудно, во время еды (равно как и курения) мы стимулируем т.н. оральную зону: чувствуем себя счастливо и безопасно, как у материнской груди. Хорошие новости: мы выросли и можем контролировать процесс «прикладывания»!

art_art-design-widescreen--08_28-2560x1600

Когда вы описываете свой роман с едой, вы убедитесь, сколь разнообразны причины ваших свиданий с тарелкой. Там целый букет: ваша привычка к первое-второе и компот, вкусные ароматы из офисной столовой, рабочие встречи в ресторане, а еще конфеты, нападающие на вас из вазочки.

Так когда вы по-настоящему сильно проголодались? К этим механизмам добавляются эмоциональные кнопочки: еда на нервной почве, холодность и нелюбовь к своему телу, злость и обидки. Поэтому работать будем в двух направлениях: с тревогами и с волей. Настойчиво рекомендую сочетать и не выбрасывать никакие упражнения.

Эта инструкция по силе воли

10546_enl

1. Поддержка. Изменение, тотальный апгрейд- это очень важный этап и длится он минимум шесть месяцев! Даже если вы уже стали из толстой гусеницы хрупкой бабочкой. Вам еще долго пригодится осторожность в прежнем окружении или ситуациях.  Семейные обеды максимально оздоравливаем, голову от зависти никому не откусываем. Рестораны постарайтесь минимизировать, если пока не очень уверены, что ограничитесь салатом (чуть тренировки и вы станете смелее). И никакого затворничества! Я не буду долго говорить о важности поддержки и планирования. Здорово, если у вас есть близкие друзья, мама или профессиональная поддержка: не задирайте нос от первых успехов и не стесняйтесь просить помощи.

2. Планирование. Мы еще вернемся не раз к целям, но ведь вы уже написали черновик? Придумайте промежуточные сроки и соблюдайте их. Составьте расписание на месяц вперед. Не опускайте руки. Несмотря на все усилия, срыв скорее правило чем исключение. Хорошая новость: вы все равно двигаетесь к цели, просто чуть дольше. Подумаешь, фальш-старт. В следующий раз все получится.

Бонус. Вместе с весом можно избавиться от еще одной дурной привычки. Отличная комбинация: вес и прокрастинация, вес и неспортивность, вес и компульсивное переедание.

3. Дисциплина.

А. Для тренировки большого пальца листайте инстаграм. Для тренировки силы воли активизируйте самоконтроль. Контролируйте в малом: следите за осанкой, воздерживайтесь от любой речевой привычки, не скрещивайте ноги под столом, открывайте дверь левой рукой. Выберите свой пунктик и мысленно отслеживайте его в течение дня. Добавьте позитивный бонус: десять английских слов каждый день, десять приседаний перед душем, кидать мячик об стену ровно 20 раз ни меньше, ни больше. Отбросьте сомнения, эти простые упражнения здорово укрепляют волю в целом.

Б. Устремите ум к цели. Каковы мотивы вашего испытания? Что принесет вам победа? Как вы поможете другим? (порадуете других своей красотой, вдохновите на перемены маму, внесете больше страсти в семью, будете занимать меньше места в транспорте). Прочувствуйте свой успех. Концентрируйтесь на этом пару минут каждое утро (во время медитации или пробежки) и особенно в период «плато». Представьте, что со временем станет легче. Воображайте, как на весах появляется нужная цифра. Если это близко для вас, в йоге есть асаны и крии достижения успеха – прекрасный момент для такой концентрации. Если вы не йогиня, возьмите в арсенал позу шавасана: расслабление лежа на полу. Многие не понимают йогу, пока не познакомятся хорошенько с этой позой. )) Что еще запустит ваш мотор, когда хочется опустить руки?

В. Перед лицом искушения спасает не предварительный стыд, а гордость. Воображайте себе, как вы гордитесь собой, отказываясь от торта перед лицом окружающих. Как утрете нос на встрече выпускников когда-то самой красивой задире из класса. Кто не верил в вас? Поизмывайтесь(мысленно!) над своими обидчиками, став совершенно другим человеком (потом всех непременно простим!). Когда вы «больше не можете» бежать или хотите все бросить, вспоминайте, это лишь уловка ума. Волна первой усталости обманчива и пройдет. Это всего лишь подтверждает, что вы на верном пути. Представляйте, как скоро говорить «нет» своей вредной привычке станет легко и приятно, и вы легче пройдете диетическую ломку.

Г. Вдохновляйтесь примером других. Выберите авторитет (ваш идеал женщины) и мысленно обращайтесь к ней: что бы сделала она? Что бы она сказала мне сейчас? Сдалась ли? Съела бы весь кусок черничного пирога или половину порции?

Д. Не продавайте себя задешево. Мы склонны довольствоваться задушенной синицей в руке, наблюдая стайку журавлей в небе. Выгодная ли это сделка: съесть пирожок и однажды не получить приглашение на Мальдивы? Полчаса сна утром или стройные ноги в шортах все лето? Пятьдесят рублей за шоколадку и пятьдесят тысяч за курс массажа целлюлитных бедер? Из-за чего вы продаете свое будущее? Хотите съесть немедленно или все-таки подождете? Вам нужен жирный пончик сейчас или все-таки подтянутая задница в медовый месяц? Используйте правило 10 минут и удвойте его, натренировавшись. (см. тему про сладкое)

Е. Сделайте инвестиции. Оплатите тренера на ближайший месяц и запланируйте встречи. Потратьте денег чуть больше, чем для вас комфортно (это правило работает с любым обучением). Объявите о своем намерении и откройте тотализатор по вашему весу. Платите деньги за каждую слабину, жертвуйте на благотворительность за каждую пироженку. Убыток от поражения сделает сиюминутную слабину не такой соблазнительной.

Продвинутый уровень.

Проведите два эксперимента (по одному в неделю). Думайте о них, как об игре, азартном вызове. Приступайте, когда уже стали осознаннее в своем поведении (хотя бы десять дней после старта).

Kak-razvit-silu-voli

1. Приглашение на праздник. Запланируйте встречу с друзьями в ресторане или накройте щедрый ужин дома (бойфренд не так годится: в мужской компании хитрые женщины всегда едят меньше). Задача: научиться есть в атмосфере приятной компании. Порадуйтесь друзьям, заказав только легкий салат и бокал вина (а не суп, стейк, десерт и бутылку). Сконцентрируйтесь на беседе, радуйтесь общению. Вы удивитесь, как часто ваша рука тянется к вилке, вы разучились разговаривать. Потренируйте свое самообладание на вилке и айфоне. Положите телефон на стол и зарекитесь не обновлять социальные сети. Прекратите есть, когда вы утолили чувство голода (это уже не будет сложно, мы ведь тренировались в самоконтроле и записывали) Зачем вы тянетесь к вилке, если не голодны? Вы тревожитесь, чувствуете себя обделенными, хотите занять паузу в разговоре? Учтите: если вы под мухой, справиться с подобной игрой непросто.

2. Не думать о шоколаде. Мои клиенты чаще всего предпочитают для этой игры шоколадку, конфеты или изюм с орешками, но один мужчина упражнялся с колбасной нарезкой. Выбор за вами. Задача: в течение одного (лучше двух) дней носить в сумке шоколад (непременно разорвать обертку!) или открытый пакетик с орешками. Не съесть ни одного кусочка. Не надо их зашивать во второе дно, не жульничайте! Они должны быть на виду. Самые отважные могут положить лакомство на рабочий стол. Подсказка: не думать о шоколаде – путь к погибели. Если вы будете заставлять себя не думать, вы сорветесь. Вспомните, проблемы с этой тактикой начались еще в Эдеме с Запретным плодом. Возлюбите то, что вас искушает и приветствуйте своего врага!

Правильная стратегия сходна с медитативной практикой: вы не гоните мысли об искушении, просто радостно отмечаете их, стоит им появиться. Принимайте мысли, но помните, они лишь уловки, отвлекающие с вашего пути. Собака лает, караван идет. Вы приветствуете свою мысль и напоминаете себе, что она от лукавого и не надо ей следовать.

Будьте осознанны. Вообразите себя доктор Хаусом. Он любил сложные задачки, но избегал встречи с пациентами, их подбрасывающими. Врут все: и пациенты, и шоколадки. Изучайте негативные мысли на уровне тела: нет ли напряжения и спазмов. Прочувствуйте, как вы дышите, как воздух двигается внутри тела. Вообразите, что дыхание сдувает напряжение и подлые мысли.

Осознайте свои эмоции: вину, гнев, усилие. Как ваше тело их ощущает? Вина давит на вас? Гнев напрягает? Первые эмоции – это только выражение. Причина где-то глубже. Продолжайте искать.

После первых эмоций вы можете прийти к настоящей причине: беспомощность, обида, горе.

Продолжайте дышать. Расслабьте тело. Вы не вытесняете мысль. Теперь вы знаете, что она есть, и что она неправильна. Обычно мысли уходят сами собой.

Бонус: Вы сможете контролировать себя в любом испытании. Возможно, завтра в офисе вы возьмете одну конфету из вазочки. Но теперь ничто не заставляет вас тянуть конфеты одну за другой. Попробуйте всегда отслеживать лукавую мысль, вспоминайте об эксперименте, принимайте желание и проходите мимо. Ваша сила воли и довольство собой здорово возрастет.

Автор статьи: Мария Бразговская. Дипломированный психолог, консультирую лично и веду нескучные лекции. Учу людей разбираться со своей сексуальностью и индивидуальностью: проживать жизнь в союзе удовольствия и смысла. Мое главное дело сейчас — the MILF course: система тренингов, посвященных женскому эротизму, общению и воплощению личных амбиций.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована