Женско-мужские отношения. Начало

Все отношения включают в себя несколько пунктов:

  1. Знакомство
  2. Построение отношений
  3. Совместное проживание
  4. Дети

Что такое отношения?

Отношения, которые строятся между Мужчиной и Женщиной – это целая система различных взаимодействий – экономическая, социальная, политическая и т.д. Не зря идет сравнение семьи – как маленькое государство – это крепость.

Однако прежде, чем строить отношения необходимо разобраться в некоторых вопросах. Начнем с самого раннего нашего первого опыта. Кстати – когда у нас первый опыт? Правильно, в раннем детстве мы его получаем) 😂😁

  1. Первый опыт отношений мы получаем в семье – мама, папа 🤔
  2. Далее опыт закрепляется через отношения с окружением – бабушки, дедушки, коллектив детского сада и другими😳
  3. Примеры из историй —  сказки, кинофильмы, мультфильмы – подтверждающие и заряжающие наш мозг на необходимую модель семьи. 😱

Поэтому на отношения будущей пары влияет: 👍🏻

✅ Как родители и близкое окружение относились к ребенку.

✅ Как родители и близкое окружение общались между собой.

✅ Какие истории были «показаны» ребенку в детстве

______________________

Предлагаю маленькое упражнение:

🙈Вспомните любимые сказки из своего детства? Какая была  любимая сказка? Похож ли сценарий вашей любимой сказки на вашу жизнь?

 

Поделитесь ответом______________________________________

Про опыт детства.

Как было отмечено ранее первый опыт межполового отношения ребенок получает от родителей. Поэтому значимым для ребенка являются возраст от 3 до 6 лет (+ — год). Как показывают многие исследования – дети чаще тянутся к родителям противоположного пола: Мальчики – к мамам, девочки – к папам. Безусловно, из многообразия семей есть и исключения – но позвольте пока поговорим именно о стандартах – исключения будут позже)  В этот период дети наблюдают и «копируют» поведение родителей. Не зря, кстати, бихевиористы – считают, что детей надо «дрессировать» — отчасти они правы. 3-6 лет – благодатный возраст для обучения детей– включая отношения.

Кстати, по одной из теорий, в будущем, когда дети вырастают, они подбирают себе партнеров – похожих на пап и мам) Это тоже верно отчасти – далее будет подробнее рассмотрено  — выбор партнера)

А сейчас вернемся к детям – а точнее к вашему детскому возрасту и предлагаю сделать небольшую медитацию:

Предлагаю вам принять удобную позу – лучше присесть или прилечь. Расслабьтесь и закройте глаза. Слушайте свое дыхание. Оно ровное и спокойное. Тело продолжает расслабляться и Вы чувствуете – тяжесть в правой ноге, в левой. Теперь переведите Ваше внимание на руки – они тоже потяжелели.

Дыхание ровное. И вот – мы видим себя маленькими. Представьте себя в 3,4,5,6 лет – когда вы более лучше можете себя «увидеть». Что вы делаете? Идете или стоите? Где вы находитесь? Кто с вами рядом? В чем вы одеты?

Глубокий вдох-выдох. А теперь поуправляем вашим образом. Представьте вы с близким человеком на улице – вы все ее малыш. Вы крепко держите за руку своего родного и близкого человека. Вам хорошо и весело и вы гуляете.

Затем вы отпускаете его и убегаете весело вперёд, но не далеко, ждёте своего близкого человека и снова берёте его за руку. Вдруг вы слышите смех, поднимаете голову и видите, что держите за руку совершенно другого, незнакомого вам человека. Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбается. Вы бежите к нему, снова, держась за руку, идёте дальше и вместе смеетесь над тем, что произошло.

А сейчас сделаем глубокий вдох – выдох и вернемся в комнату. Давайте проанализируем – что и кого вы видели?

Про семейные установки.

Как вы понимаете, все мы ежеденевно подвергаемся внушению – реклама, ТВ и прочее. А ребенок, у которого психика совсем еще слабая – они не умеют критически оценивать родительское поведение и принимают его за норму. И из детства, мы усвоили массу блоков, шаблонов и сценариев, которые с нами по всей нашей жизни.

В психологической литературе Вы найдете массу информации и про сценарии, про блоки и шаблоны. Для начала отмечу, что в данном вопросе мы будем считать все одном и тем же или близкими понятиями. На самом деле:

Сценарии – это путь, который повторяет ребенок

Блок – установки ( в более широком смысле) , которые препятствуют движению по жизни

Шаблон – это частичное повторение стилей поведения в той или иной ситуации

Для примера:

Если мы принимаем теорию о том, что партнера мы выбираем по принципу, испытания привычных чувств. Например, если с детства мы получаем заботу, поддержку и любовь, то и во взрослой жизни вступим в подобные отношения. – это сценарий

 

Если ребенку постоянно говорят, что он «какой-то не такой», то и самооценка будет на соответствующем уровне. Такому человеку будет сложно создать равные отношения, построенные на уважении. – и это формирует блоки

Если нас слишком опекали и контролировали, то и, став мужем или женой, мы сами притягиваем партнера, который будет нас контролировать – шаблон поведения)

Давайте проведем упражнение, кстати, одно из моих любимых)

«Меняем минус на плюс»

Цель упражнения: Осознание негативных установок и замена их на позитивные

Например,

«У меня мало денег» — что в этом хорошего? 1. Меня не ограбят, 2. Мне помогут, 3. Я свободен от материализма

Придумайте свои варианты:

«Вы упали в новом пальто в лужу, на остановке, при достаточно большом количестве людей» — напишите 3 варианта позитивных вариантов

А теперь придумайте свои и напишите ответы)

Продолжение следует…

фото: @alex_glem

Оставить комментарий