uvolnenieУвольнение — печальное событие и для увольняемого, и для руководителя, и для всего коллектива. Увольнение своей необратимостью и жестокостью напоминает смерть и не может не вызвать сожаление (иногда и облегчение). Чаще всего причиной ухода сотрудника является конфликт между ним, его отношением к своим обязанностям и требованиями организации. Пожалуй, ни одно событие в жизни коллектива не волнует больше, чем увольнение одного из его членов.

uvolnenie

 

Что делать?
Этап 1.
Не ждите, что увольняемый будет вести себя разумно. Это стресс. Человек ощущает угрозу своему благополучию. При этом учащается пульс, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма и т. д. Мы автоматически готовимся либо к борьбе либо к бегству. Степень изменений зависит от нашей личной оценки угрозы. А эта оценка напрямую связана с мерой ответственности за выполняемое дело.

Выберите время правильно. Не рекомендуется увольнять перед выходными, перед праздниками, при личных травмах увольняемого сотрудника.

Этап 2.
1. Если вы сами сообщаете сотруднику об увольнении, не объясняйте причину своими словами. Он может заподозрить, что вы испытываете к нему личную неприязнь, может быть даже мстите. Сообщите причину официально, с точными и аргументированными фактами плохого выполнения работы или тяжелого положения компании. Тон вашего голоса должен быть твердым, но не агрессивным, вне зависимости от того, как воспримет эту информацию ваш подчиненный.
2. Человек желает что-то объяснить? Не перебивайте его, иначе он может повысить голос, «сорваться» и начать грубить. Когда человек выговорится, его возбуждение спадет, и у вас появится возможность управлять им, разъяснять что-либо. Так вы снизите уровень стрессового воздействия на сотрудника, восстановите его способность услышать и понять детали вашего сообщения. А заодно сможете узнать много полезной информации.
3. Допустим, вам приходится поддерживать неприятную беседу, в ходе которой вам сложно управлять своими эмоциями. Вы чувствуете гнев, беспомощность, от эмоций перехватывает горло, к глазам подступают слезы… Не находятся аргументы и силы, чтобы продолжать беседу

100123

Несколько приемов, которые вам помогут.
1. Обязательно возьмите паузу и дышите! Сделайте несколько глубоких вдохов и плавных выдохов. Восстановив дыхание, вы обретете способность думать, которая в момент переживания ситуативного стресса автоматически отключается на физиологическом уровне.
2. Сделайте тайм-аут, сославшись на неотложный звонок, на запланированную встречу. В буквальном смысле выйдите из ситуации, чтобы восстановить эмоциональное равновесие. Может быть, вам нужно выругаться, поплакать, стукнуть кулаком по столу — там, где вас никто не увидит, разумеется. Вы имеете на это право.
3. Проговорите свое эмоциональное состояние. Найдите ему определение во время паузыа. Подойдет все: и «я чертовски зол», и «я абсолютно растеряна», и «я напугана». Не обязательно делать это вслух, достаточно произнести мысленно.
4. Поработайте с мышечными зажимами: расслабьте, заставьте двигаться «застывшую» часть тела. Даже в процессе беседы вполне допустимо опереться на стул, повести плечами, переложить бумаги, потереть подбородок, чтобы речь стала более четкой. При этом лучше, если вы заранее знаете, какая часть вашего тела обычно страдает от ситуативного стресса.

100123

Психологический прием «ПНП». (Позитив-Негатив-Позитив).
То есть, сначала нужно перечислить положительные качества увольняемого работника, потом объяснить, почему человек больше не может работать в компании, в конце же беседы нужно обнадежить человека и еще раз подчеркнуть его сильные стороны.

Этап 1, позитивный. На первом этапе важно создать позитивный эмоциональный фон, продемонстрировать уважение к человеку, к его личности. Это смягчит предстоящие негативные переживания.

Этап 2, негативный. Сообщение об увольнении. Реакция на него зависит от темперамента и характера человека. У некоторых реакция бывает очень бурной — сотрудник «взрывается», кричит (женщины могут заплакать), обвиняет начальство во всех смертных грехах. В этой ситуации важно не перебивать его, а дать «выпустиь пар». Спокойно выслушайте его перед тем, как продолжать беседу. Высказывать активное сочувствие сотруднику не рекомендуется — это только усилит его эмоции. Также нецелесообразно отвечать по принципу «сам дурак» — подчеркивать негативные личностные черты увольняемого, упрекать его в лени, разгильдяйстве и недостатке профессионализма. Это еще более озлобит работника и может вызвать затяжной конфликт. Оставайтесь в рамках вежливой и спокойной доброжелательности.
«Выкричав» из себя весь негатив, сотрудник вновь станет способен воспринимать ваши аргументы Кроме того, такой обличительный порыв со стороны работника, которому уже «нечего терять», бывает очень полезен для компании. Он позволяет узнать те негативные мнения и настроения в коллективе, которые обычно умалчиваются и не высказываются начальству вслух. Умный руководитель обязательно сделает выводы из полученной информации.
Тот кто быстро «заводится», как правило быстро успокаивается. Такие личности преодолевают стресс достаточно быстро. Уже через несколько дней после увольнения они приходят в норму и начинают жить не прошлым, а будущим.
У более спокойных, флегматичных и меланхоличных личностей сообщение об увольнении не вызовет такой резкой внешней реакции. Однако внутренние психологические переживания у них бывают намного сильнее, чем у «взрывоопасных». Негативные последствия продолжаются больше времени, они имеют тенденцию накапливаться, могут вызвать хроническую депрессию, потерю смысла жизни. Известны также случаи суицида, когда уволенные сотрудники пытались покончить жизнь самоубийством.
У этих людей психологический стресс имеет свойство развиваться по нарастающей. Со временем негативные переживания не уменьшаются, а становятся сильнее. Уволенный копит обиду несколько недель или месяцев, а когда она становится нестерпимой, вдруг решает отомстить бывшим работодателям, начинает разрабатывать изощренный план мести.
Для таких личностей особенно важен период адаптации. Об «их собственном желании» покинуть компанию им нужно сообщить заранее и дать поработать в компании еще некоторое время (2-4 недели), чтобы смягчить период острого психологического кризиса. За это время сотрудник смирится с неизбежным и настроится на поиск новой работы.

Этап 3, позитивный («реабилитирующий»). После вынесения «приговора» рекомендуется сделать паузу, чтобы человек успел придти в себя, осознать все, что ему сказали или «выпустить пар», а потом сделать несколько заключительных «поглаживаний». Например, выразить уверенность, что он обязательно сможет раскрыть свой большой потенциал на другом месте работы. Чтобы подсластить горькую пилюлю, на этом этапе уместно обсудить и размер выходного пособия («энное количество окладов»), которое работник получит при увольнении. Лучше подчеркнуть, что увольнение обусловлено внешними причинами, а не личностными качествами работника. Оно происходит по объективным обстоятельствам, а сам сотрудник здесь ни при чем. Т.е. на третьем (позитивном) этапе беседы нужно сказать: «…просто фирма оказалась в такой ситуации, что мы вынуждены сокращать персонал» или «Вы хороший специалист, но для для решения новых задач в новых условиях нам требуются люди с другими навыками и другим подходом». Еще можно сыграть на честолюбии и амбициях увольняемого работника, подчеркнув его избыточную квалификацию: «Вы для нас слишком хороши. Вы давно уже переросли рамки нашей фирмы, вы способны на большее и для вас увольнение — это хороший повод подняться еще выше и полностью реализовать все ваши задатки, которые на прежнем месте работы не находили своего применения».

Принцип «ПНП» применяется и в том случае, когда увольняемый работник не блещет деловыми качествами и хвалить его, в принципе, не за что. Как известно, в соответствии с ТК сотрудник должен предупреждаться о предстоящем увольнении заранее. Поэтому соответствующий разговор начальника с нерадивым подчиненным можно построить так:

«Уважаемый _______________! Вы неплохой человек (перечисляются позитивные личностные качества). Но если вы в корне не измените отношение к работе и свои финансовые результаты, то мы будем вынуждены с вами расстаться. Даю вам две недели. Если же после истечения двухнедельного срока вы покажете, что работа вам по плечу (а мы оба хорошо знаем, что она вам по плечу), все будет хорошо. Если же через две недели ничего не изменится, то пишите заявление «по собственному» и подыскивайте другое место. Или же я сам официально сообщу вам, что вы уволены! А пока приходите ко мне за помощью и советом в любой момент, когда они вам потребуются! Я буду вести себя по отношению к вам, как будто ничего не случилось и вы только приступили к работе, и сделаю для вас все, что в моих силах».

Данный текст нужно произносить целиком и именно в такой последовательности, чтобы достичь максимально психологического эффекта. Если через две недели ситуация не изменилась, нерадивый сотрудник увольняется.
Этап 3.
Не менее стрессовое время — период между уведомлением и моментом, когда работник окончательно уйдет из компании. Обычно это длится две недели, в случае сокращений — от одного до двух месяцев.
Вам надо призвать мужество, чтобы не самоустраниться, а оказать сотрудникам профессиональную поддержку. Это необходимо и с точки зрения кадровой репутации предприятия, и для снижения уровня стресса оставшихся сотрудников, и для спокойствия самих руководителей. Придется постоянно помнить о том, что увольнения нужны компании, что для сохранения общего (в том числе и личного!) благополучия приходится от чего-то отказываться. Конечно, важная роль в устранении негативных последствий отводится службе персонала. HR-менеджеры могут помочь увольняемым правильно составить резюме, найти подходящие вакансии, обучить эффективному прохождению собеседований. Также и на рынке консалтинговых услуг есть много предложений по аутплейсменту. Но нет смысла заставлять людей активно заниматься поиском работы, пока они не перестанут эмоционально реагировать на случившееся.
Независимо от того, сколько человек дорабатывает до увольнения, не просите его освободить место в течение дня. Наиболее подходящее время для этого — после работы или в выходные дни.

Этап 4.
Чтобы избежать конфликта, некоторые руководители говорят сотруднику, что его должность ликвидируется. А оставшимся в компании — что человек плохо справлялся со своей работой. Подобные противоречия обязательно всплывают. Оставшиеся работники при этом задумываются, честен ли руководитель с ними. Увольняемого же это провоцирует к незаконным действиям. Не подвергайте сомнению ваш авторитет.
Не говорите об увольнении никому кроме тех, кто в силу должностных обязанностей должен знать об этом. Если эта информация распространится слишком рано, то может привести к паническим настроениям в компании, усилит возмущение увольняемого.
Даже одно увольнение, не говоря уже о массовом сокращении, неизбежно приводит к ухудшению психологического климата в организации и к снижению производительности. Мысли оставшихся сотрудников уже не о работе, а о том, что «я могу быть следующим».
Поэтому значительные усилия надо направить на поддержку оставшихся, в частности, аргументированно объяснить причины сокращения.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована