«Почему мне скучно?» Умные ответы на детские вопросы

Наконец-то вы оказались наедине с собственным ребенком – весь долгий отпускной день, все космически длинные каникулы. Можно, никуда не торопясь, говорить обо всем на свете. Да он и сам только этого и ждет. А вы всегда знаете, как ему ответить?

Мария Малыгина

«Почему мне скучно?» Умные ответы на детские вопросы

 ФОТО Getty Images 

Замечательная идея пришла в голову редактору Джемме Харрис – обратиться к тысячам детей от 4 до 12 лет с просьбой прислать ей вопросы, и оставить их в точности так, как они звучали, не редактируя их и не выбрасывая «смешные» или «глупые». А потом показать их известным ученым, писателям, путешественникам, рестораторам и даже комикам. И те с удовольствием на них стали отвечать. А Джемма Харрис собрала их ответы в книгу1.

Откуда берутся сны?

Отвечает Ален де Боттон, философ:

«Большую часть времени ты способен управлять своим сознанием. Хочешь поиграть в лего? Твой мозг поможет тебе сделать это. Решил почитать? Пожалуйста! Ты складываешь буквы в слова, и в твоем воображении оживают герои книги. А ночью происходит что-то странное. Пока ты спишь в кровати, твое сознание начинает показывать самые невероятные, удивительные, а порой и страшные картины. Ты можешь плыть по Амазонке или болтаться на крыле летящего самолета, провести пять часов на экзамене с самым нелюбимым из твоих учителей. Многое из того, что ты встречаешь в своей повседневной жизни (порой этого даже не замечая), неожиданно расцветает буйным цветом в твоих снах. В старину люди верили, что сны предсказывают будущее. Сегодня же мы считаем, что таким образом наше сознание перестраивается и приводит себя в порядок после очередного прожитого дня. А отчего сны бывают страшными? Днем что-то может испугать нас, но мы так заняты своими делами, что не успеваем хорошенько обдумать произошедшее и возвращаемся к нему только ночью, уже во сне. А может быть, наоборот, в дневной спешке ты не обратил внимания на что-то приятное — и оно тоже может появиться во сне. В своих снах ты возвращаешься к тому, что упустил, восстанавливаешься, мечтаешь о приятном и исследуешь страхи, которые днем запрятаны глубоко-глубоко в твоем сознании. Они доказывают, что наш мозг — удивительная машина, о некоторых возможностях которой мы даже и не догадываемся, когда используем ее для работы над домашним заданием или компьютерных игр. Сны показывают, что мы не до конца властны над самими собой».

 

Для чего люди придумали музыку?

Отвечает Джарвис Кокер, музыкант и телеведущий:

«Отличный вопрос. Хотел бы и я это знать… (шутка!) Да, конечно, если бы завтра мы проснулись в мире без музыки, никто бы не умер. Ведь это не воздух и не вода, без музыки вполне можно жить — но только представь, какой скучной стала бы тогда жизнь! Все дискотеки закрылись бы, а на концертах толпа в зале просто молча смотрела бы на таких же молчаливых исполнителей на сцене А если серьезно, абсолютно у всех народов в истории человечества была своя музыка — а значит, для чего-то она все-таки нужна. Некоторые ученые считают даже, что человек начал петь и сочинять музыку задолго до того, как научился говорить. Вполне возможно, что музыка была самым первым способом общения людей. Она ведь и до сих пор помогает людям понимать друг друга без слов. Вспомни о грустных и веселых песнях. И те и другие используют один и тот же набор нот (если помнишь, их всего только 12), но очень отличаются друг от друга по настроению. Ты можешь возразить, что это из-за слов, которые звучат в песне. Нет. Если ты поедешь в чужую страну и включишь там радио на иностранном языке, то все равно с легкостью отличишь грустные песни от веселых. О настроении песни тебе скажет само звучание мелодии. Как такое вообще возможно? Я не знаю. Но так оно и есть. Такое вот волшебство — как и сама музыка в целом. И испытать это волшебство можно в любой момент. Я люблю смотреть кино и читать книги, ходить в театр и картинные галереи — но подобного волшебного чувства от всего этого я не испытываю. Только от музыки. Вот поэтому люди и придумали музыку».

 

Почему мне бывает скучно?

Отвечает профессор античной истории Питер Тухи, автор книги «Скука. Живая история»:

«Ты наверняка знаешь, как выглядят слоны. Будь у меня такой хобот, как у них, я бы никогда в жизни не скучал – знай всасывал бы в хобот воду да окатывал друзей. Однако и слонам бывает скучно, и тогда они угрюмо качаются из стороны в сторону, переступают с одной огромной ноги на другую. Как избавить слона от скуки? Надо включить ему музыку. Музыку слоны любят серьезную, старомодную, и чтобы скрипок было побольше. Скажи, а тебе нравится такая музыка? Бьюсь об заклад, что нет. Но отчего слонам бывает настолько скучно, что без музыки не обойтись? Такое случается с ними в маленьких зоопарках, где нечего делать.

Ты скучаешь по той же причине. Нечего делать. Друзья разъехались. Хочется идти играть на улицу, а приходится тихо и неподвижно сидеть за закрытыми дверями. Скука – это просьба твоего тела сменить занятие, пока ты совсем не загрустил. В таких случаях хорошо бы отправиться куда-нибудь с семьей или друзьями или найти себе новое интересное дело. А может, в следующий раз стоит попробовать слоновье лекарство? Включи музыку и хорошенько поболтай хоботом».

Из чего сделаны радуги?

Отвечают Энтони Вудворд и Роб Пенн, писатели, авторы книги «Неправильный снег:

«Радуги сделаны из света. Попадая в каплю, солнечный луч меняет направление, преломляется. Затем он отражается от второй стенки капли и, покидая ее, вновь преломляется, становясь цветным. Чтобы радуга появилась в небе, должен идти дождь и светить солнце, причем увидеть радугу ты сможешь, если будешь находиться между дождем и солнцем. Места, где радуга касается земли, найти, увы, невозможно – а ведь все мы знаем, что, согласно легендам, там должны быть зарыты горшки с золотом. Дело в том, что хотя ты и видишь радугу, она нематериальна, ее нет – это лишь прошедшее сквозь дождевые капли солнце. Попробуй подойти к радуге, и ты увидишь, как она будет отодвигаться все дальше. Объяснил, что такое радуга, выдающийся ученый Исаак Ньютон, и случилось это всего 300 лет тому назад. А до этого люди строили самые невероятные предположения. Только в одном они были единодушны: радуги прекрасны!»

 

Отчего торты такие вкусные?

Отвечает Лорейн Паскаль, шеф-повар и автор кулинарных книг:

«Ты знаешь, я сама много раз задавала себе точно такой же вопрос. Приготовление торта похоже на большой научный эксперимент. Кладешь в миску яйца, масло, сахар и муку, аккуратно все перемешиваешь, ставишь в духовку — и тут-то начинается волшебство! И пока это происходит, невероятно сложно сохранять терпение, потому что из духовки пахнет по-настоящему вкусно. Самое важное — точно угадать количество каждого из продуктов, и тогда торт получается настолько вкусным, что я не могу удержаться от большущей улыбки, когда начинаю его есть. Это волшебство замечательно еще и тем, что оно доступно каждому.

Первый (и самый любимый) ингредиент — это моя духовка, необходимо нагреть ее до 180 градусов. Потом я беру 200 граммов сахарной пудры и столько же масла и перемешиваю их большой деревянной ложкой. Разбиваю в миску четыре небольших яйца и перемешиваю получившееся все той же деревянной ложкой. Дальше самое простое — добавляем 200 граммов самоподнимающейся муки. С ней можно не усердствовать и мешать уже не так сильно. Приятно видеть, как получившееся тесто наполняет формы и отправляется в духовку. Но вот что надо помнить — каждый раз как я, не удержав любопытства, приоткрывала духовку до того, как пройдут волшебные полчаса, мой торт попросту отказывался становиться большим, пышным и вкусным. Поэтому 30 минут я провожу в танцах по кухне и песнях, а потом — раз! — и наш торт уже готов, весь румяный и воздушный! И может быть, как раз поэтому торты получаются такими вкусными (особенно с вареньем или кремом) — ведь их так весело готовить!»

Оставить комментарий